150 g braune Linsen
100 g Sonnenblumenkerne
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
Ca. 150 g Knollensellerie
1-2 Lorbeerblätter
2 TL Majoran
Muskatnuss
1 TL Zucker / Agavendicksaft
Paprikapulver (süß und/oder geräuchert)
Öl oder Butter
Salz, Pfeffer
Petersilie
Linsen mit Lorbeerblättern kochen bis sie weich sind.
In der Zwischenzeit:
Sellerie putzen, in kleine Würfel schneiden und in 5 EL Öl auf kleiner Hitze braten.
Zwiebeln in Würfel schneiden und nach ca. 10min zum Sellerie geben. Weiterbraten, bis alles weich und gebräunt ist.
Kurz vor Ende der Bratzeit den geschnittenen Knoblauch kurz mitgaren.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten.
Linsen, Gemüsemix und Sonnenblumenkerne in einen Mixer geben und nicht zu fein pürieren.
Öl (oder braune Butter) zur Geschmeidigkeit unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Mit gezupften Petersilienblättern servieren.
Anstelle von Öl für die Geschmeidigkeit kann auch braune Butter verwendet werden.
Realisiert im Kochkurs Slow Food Bochum: Hülsenfrüchte, die unbekannten Superhelden. 16.11.2024
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