von Eric Werner und Erik Arnecke, Kochkurs 21.10.2012,
Résidence Essen-Kettwig
Mandarinenschaum-Mousse
300 ml Mandarinenfond
4,5 Blatt Gelatine
1 EL Mandarinen-Öl
1 EL Youzo-Saft (ostasiatische Zitrusfrucht)
70 g Puderzucker
Youszo-Saft in eienm kleinen Topf erwärmen, die eingeweichte
Gelatine darin auflösen und komplett zum mandrinenfond geben. Zucker und Öl
dazugeben. Jetzt den Fond auf Eiswasser mit einem Handrührgerät aufschlagen,
bis die Masse eine feste schaumige Masse ist. In eien Form geben und 1 Stunde
auskühlen lassen. Anschließend in 1 cm große Würfel schneiden.
Bayerische Kokos-Crème
1 Stück Vanillestange
10 ml Kokosmilch
10 ml Schlagsahne
2 Blatt Gelatine
2 Eigelb
70 g Zucker
1 Stück Zitronengras
2 Limonenblätter
40 g frischen Ingwer
Kokosmilch mit Ingwer, Zitronengras, Limonenblätter und Vanille
aufkochen und 24 Stunden ziehen lassen.
Gelatine in Eiswasser einweichen. Eigelbe und Zucker
aufschlagen. Jetzt die Kokosmilch zu der Eiermasse geben und zur Rose abziehen.
Gelatine dazugeben und passieren. Auf Eiswasser die Mousse auskühlen lassen.
Die geschlagene Sahne unterheben und noch einmal 6 Stunden auskühlen lassen.
Sauerrahmeis
500 g Sauerrahm 10 %
2 EL Milchpulver
100 g Puderzucker
2 Zitronen
4 filetierte Mandarinen
Alle Zutaten vermischen und in die Eismaschine geben.
Kürbiskuchen
4 Eigelb
190 g Zucker
190 fein geriebener Hokkaido-Kürbis
100 g gemahlenen Haselnüsse
90 g gemahlenen Kürbiskerne
Saft und Abrieb von einer kleinen Zitrone
60 g Mehl, gesiebt
12 g backpulver
Salz, Zimtpulver, Nelkenpulver, 1 Prise Curry
Etwas Kirschwasser und Kürbiskernöl zum Abrunden
Die Eigelbe mit 120 g Zucker in der Küchenmaschine schaumig
schlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Die Nüsse, Kürbiskerne,
Zitronensaft mit Abrieb, Mehl und Backpulver zum Eigelb geben und vermengen.
Anschließend den Eischnee unterheben. Die Teigmasse auf ein Backblech mit
Backpapier geben und bei 160 Grad ca. 30-40 Minuten backen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, im Froster anfrieren und wie
gewünscht zuschneiden.
Weitere Elemente und Zuaten:
Kürbiskerne, Kürbiskernöl, Sauerklee, Atsinakresse
Anrichten:
Kürbiskernkuchen zu Halbmonden ausstechen und mit den
anderen Zutaten dekorieren.
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