Montag, 26. November 2012

Tomatensuppe mit Grieß und Koriander

Aus:Yotam Ottolenghi: Genussvoll vegetarisch. Verlag Dorling Kindersley

Für 6 Personen
3 EL Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
1 Stange Sellerie
2 TL gemahlener Koriander
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 ½ TL Paprika edelsüß
2 TL fein gehackter Thymian
50 g Korianderblätter, grob gehackt
2 EL Tomatenmark
500 g Tomaten, enthäutet und fein gehackt
Salz und schwarzer Pfeffer
1 ½ EL Zucker
150 g Weizengrieß
1 ½ EL Zitronensaft
3 EL griechischer Naturjoghurt

Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Zwiebel, den Sellerie, den gemahlenen Koriander, den gemahlenen Kreuzkümmel, den Thymian und die Hälfte des Koriandergrüns hineingeben. Bei mittlerer Temperatur anbraten, bis die Zwiebel goldgelb und weich ist. Tomatenmark zugeben und 1 Minute unterrühren. Die Tomaten und tewas Salz und Pfeffer hinzufügen, einige Minuten anbraten. Etwa 1,5 l Wasser zugießen. Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen. 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend den Grieß unter kräftigem Schlagen in gleichmäßigem Strahl in die köchelnde Suppe einrieseln lassen. Weitere 10 Minuten köcheln lassen, öfter mit dem Schneebesen umrühren und darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
Vor dem Servieren die Suppe eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Suppe in Suppentassen schöpfen und mit einem Klecks Joghurt und gehacktem Koriandergrün servieren.

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