Aus dem Slow Food Kochkurs "Eröffnung der Grillsaison", 12.5.2023
500 g Alb-Leisa - am Vortag
eingeweicht
2 Orangen
1 Zitrone
2 El Zucker
Kirschessig
3 mittelgroße Zwiebeln, in
feine Würfel geschnitten
100 g rote Linsen
Olivenöl
2 EL mittelscharfer Senf
Gemischtes Gemüse (hier:
Selleriestangen, Möhren, Bohnen)
Eine Orange mit Sparschäler
schälen.
Die Linsen abgießen, eventuell
spülen, um Staub und anderes zu entfernen, mit reichlich Wasser aufsetzen,
schwach salzen, Orangenschale hineingeben. Kochzeit ca 15-20 Minuten. Die
Linsen sollen weich aber noch geformt sein.
Rote Linsen in wenig Wasser
kochen bis sie zerfallen, vorher schwach salzen, abkühlen lassen.
Orangen und Zitrone entsaften
und mit 2 El Zucker und den Zwiebeln vermengen.
Fertig gekochte Albinsen kurz
unter kaltem Wasser schwenken, um den Kochvorgang zu stoppen.
Die Orangenschalen
herausfischen. Sofort den Orangen-Zwiebelsaft unterheben und mit Kirschessig
abschmecken.
Die roten Linsen in einen
Mixbecher geben, mit 2 El Olivenöl und 2 El mittelscharfem Senf pürieren und
mit Salz abschmecken.
Gemüse in gefällige Würfel
schneiden, mit Alblinsen und roter Linsensauce mischen und abschmecken.
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