Dienstag, 16. Mai 2023

Salat von der Alblinse mit Kirschessig aus Schattenmorellen vom Mittelrheintal

Aus dem Slow Food Kochkurs "Eröffnung der Grillsaison", 12.5.2023

500 g Alb-Leisa - am Vortag eingeweicht
2 Orangen
1 Zitrone
2 El Zucker
Kirschessig
3 mittelgroße Zwiebeln, in feine Würfel geschnitten
100 g rote Linsen
Olivenöl
2 EL mittelscharfer Senf
Gemischtes Gemüse (hier: Selleriestangen, Möhren, Bohnen)

Eine Orange mit Sparschäler schälen.
Die Linsen abgießen, eventuell spülen, um Staub und anderes zu entfernen, mit reichlich Wasser aufsetzen, schwach salzen, Orangenschale hineingeben. Kochzeit ca 15-20 Minuten. Die Linsen sollen weich aber noch geformt sein.
Rote Linsen in wenig Wasser kochen bis sie zerfallen, vorher schwach salzen, abkühlen lassen.
Orangen und Zitrone entsaften und mit 2 El Zucker und den Zwiebeln vermengen.
Fertig gekochte Albinsen kurz unter kaltem Wasser schwenken, um den Kochvorgang zu stoppen.
Die Orangenschalen herausfischen. Sofort den Orangen-Zwiebelsaft unterheben und mit Kirschessig abschmecken.
Die roten Linsen in einen Mixbecher geben, mit 2 El Olivenöl und 2 El mittelscharfem Senf pürieren und mit Salz abschmecken.
Gemüse in gefällige Würfel schneiden, mit Alblinsen und roter Linsensauce mischen und abschmecken.

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