Für 4 Personen
1 kg frische
Miesmuscheln
1/8 l
trockener Weißwein
1/8 l Crème
fraîche
2 EL Butter
1 große Zwiebel,
gehackt
2 kleine
Möhren
2 Stangen
Lauch
100 g
Frühstücksspeck, gehackt
½ l Fisch-
oder Hühnerfond
100 g grüne
Bohnen
Schwarzer
Pfeffer
Zwiebeln, Möhren und Lauch schälen bzw. putzen und hacken.
Bauchspeck hacken.
Muscheln gründlich abbürsten und mehrmals in frischem Wasser
waschen und entbarten. Muscheln, Weißwein und Crème fraîche in einem großen Topf 1-4 Minuten garen, bis sie sich
öffnen. Den Topf öfters rütteln. Den Topf vom Herd ziehen und die Muscheln herausnehmen.
Noch geschlossenen Muscheln wegwerfen. Die Garflüssigkeit durch ein
angefeuchtetes Mulltuch passieren und beiseite stellen.
Die Butter in einem großen Topf bei Mittelhitze schmelzen,
Zwiebeln, Möhren, Lauch und gehackten Speck unter gelegentlichem Rühren garen,
bis die Zwiebeln glasig werden. Die Brühe dazu gießen und das Ganze 45 Minuten
kochen, bis das Gemüse ganz weich ist. Die Garflüssigkeit der Muscheln zugießen
und weiter 5 Minuten köcheln lassen.
Die grünen Bohnen in einem großen Topf in kochendem
Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Sie sollten noch knackig und hellgrün sein.
Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. So bleiben Farbe und Biss erhalten.
Gut abtropfen lassen und beiseite stellen. Das Muschelfleisch aus den Schalen
lösen und beiseite stellen.
Fünf Minuten vor dem Servieren das Muschelfleisch in die
Suppe geben und erwärmen. Suppe auf die Teller verteilen, mit grünen Bohnen
garnieren und etwas Pfeffer darüber mahlen.
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