Freitag, 9. Dezember 2011

Gefüllte Birnen in Schokoladensauce

Aus: Giuliano Bugialli: "Das Beste aus meiner italienischen Küche" (Dumont)


Für 6 Personen

6 Birnen
Saft eine Zitrone
3 Tassen trockenen Weißwein
1 Stück Zitronenschale
Saft von 3 Orangen
2 Nelken
1 Tasse Zucker

Birnen schälen, Stiel dran lassen. Boden flach schneiden, so dass sie stehen können. Von unten das Kerngehäuse auslösen. Birnen von innen mit Alufolie ausschlagen.
Birnen in einen Topf geben, in den sie genau hineinpassen. Zitronen- und Orangensaft und Weißwein dazu geben. Mit Wasser auffüllen, dass sie bedeckt sind. Zitronenschale, Nelken und Zucker dazugeben. Bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten nicht zu weich kochen. Nach dem Kochen auf einen Teller stellen, abdecken und auskühlen lassen.
Kochsirup weiter einkochen lassen und auskühlen lassen

Füllung
5 ungesalzene Pistazienkerne
Salz
4 EL Butter
1 EL Kakaopulver
1 EL Zucker
1 EL Wasser
½ Tasse Schlagsahne
1 EL Puderzucker

Pistazienkerne hacken.
Butter, Kakao, Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben. Zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren verschmelzen lassen. 10 Minuten leicht Köcheln lassen, immer wieder umrühren. Vom Ofen nehmen, auskühlen lassen.
Sahne mit Zucker steif schlagen. Erkaltetes Kakaosirup und gehackte Pistazien darunterheben.
Alufolie aus den Birnen nehmen und mit der Kakaosahne füllen.
Jede Birne auf einen mit einem Stück Pergamentpapier belegten Servierteller setzen.

Schokoladensauce
500g Schokolade
3 EL kaltes Wasser
½ Tasse Zucker
4 EL Brandy
1 Tasse Schlagsahne

Schokolade mit Zucker und Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren zergehen lassen. Brandy und Sahne zufügen und gut umrühren. Kühl stellen.

Kochsirup und Schokoladensauce über die Birnen gießen.
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