Rezept für 12 Portionen
Für den Mürbeteig:
220 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter in kleinen Stücken
2 EL Wasser
Zum Ausbuttern der Form:
12 haselnussgroße Stücke Butter
Semmelbrösel
Für die Röschen:
12 sehr kleine rote Äpfel, z.B. Elstar.
evtl. etwas Zitronensaft
Für die Füllung:
1/8 l Schlagsahne
200 g Ziegenfrischkäse
3 Eier
1 EL getrockneten Thymian
2 TL Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
100 g geriebener Käse (Gouda)
Für die Glasur:
2 TL Tomatenmark, Wasser
Thymianblättchen, frisch oder getrocknet
Mürbeteig zubereiten:
Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Butter, Salz und zwei EL Wasser hinzufügen.
Mit den Händen 15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zudeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Die Vertiefungen einer Form für 12 Muffins ordentlich ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Teig in 12 Stücke zerteilen. Zwischen Klarsichtfolie jeweils zu 4 Millimeter dicken Kreisen von 10 Zentimetern Durchmesser ausrollen und damit die Vertiefungen zu Teigbecherchen ausschlagen. Überstehend Ränder abschneiden und etwas nach innen drücken.
Füllung zubereiten:
Aus den Äpfeln die Kernhäuser mit einem Ausstecher entfernen. Je einen Apfel mit einem Gemüsehobel in 1-2 Millimeter dicke Scheiben hobeln. Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Ziegenfrischkäse, Sahne und Eier glatt verrühren. Senf und Thymian unterrühren, mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Teigbecherchen in der Muffinform mit je 1-2 EL Käsefüllung füllen. Apfelscheiben überlappend in Form einer Spirale hineindrücken, so dass der Eindruck einer Rosenblüte entsteht.
Im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Dann den Ofen auf 160 Grad herunterschalten und bei Ober-Unterhitze 10 Minuten weiterbacken. Aufpassen, dass die Apfelscheiben an den Rändern nicht verbrennen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, verbrannte Apfelränder mit einer Schere abschneiden..
Für die Glasur Tomatenmark mit Wasser dünn verrühren und in einem Topf erhitzen. Mit einem Pinsel die Glasur dünn auf die Apfelröschen auftragen, damit sie ein wenig rosa werden. Mit Thymianblättchen bestreuen. Apfelröschen aus der Form nehmen.
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