Dienstag, 1. März 2011

Kässpätzle mit Bier-Zwiebel-Schmelze

Aus dem Bochumer Bier-Kochbuch von Josef Schwinning

Für die Spätzle
500 g Mehl
6 Eier
1/8 l Wasser
Salz, Muskat
170 g Emmentaler, gerieben

Für die Schmelze
1 Möhre
1/2 Kohlrabi
3 mittelgroße Zwiebeln
80 g Butter
1/8 l Bier
1 EL Senf
1El Meerettich
Muskat
Salz und Pfeffer

Aus den Zutaten für die Spätzle einen sehr dickflüssigen Teig machen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle mit einem Spätzlehobel in das siedende Wasser hobeln. Kurz garen, abschrecken und beiseite stellen.
Möhre und Kohlrabi schälen und in Streifen schneiden. In Salzwasser bissfest kochen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in Butter andünsten. Mit Bier ablöschen und mit Senf, Meerettich, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gemüsestreifen zu der Zwiebelschmelze geben.
In eine Auflaufform abwechselnd Spätzle und Käse schichten. Die letzteSchicht muss Käse sein. Die Form in den auf 130 Grad vorgeheizten Ofen stellen und den Käse schmelzen lassen. Die fertigen Kässpätzle mit der Bier-Zwiebelschmelze bedecken.

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