Dienstag, 1. März 2011

Dunkle Biercrème

Aus dem Bochumer Bierkochbuch von Josef Schwinning

3 dl Malzbier
4 Blatt weiße Gelatine
4 Eigelb
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 cl Orangenlikör
200 g geschlagene Sahne

Sahne schlagen. Eier trennen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Malzbier in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen. In einem zweiten Topf Eigelb, Zucker und Vanillezucker kurz schaumig rühren. Das erhitzte Malzbier unterrühren und die Mischung zu Rose kochen.
Die noch warme Masse in eine Schüssel umfüllen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Mit dem Orangenlikör abschmecken.
Wenn die Créme etwas ausgekühlt ist, die geschlagene Sahne unterrühren und in Gläser füllen. Die Gläser für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit Sahnetupfen garnieren.

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