Sonntag, 27. Dezember 2009

Sauerbraten

1 kg Rindfleisch (Halsgrat, Bürgermeisterstück oder Unterschale
1 dicke Möhre
1 große Petersilienwurzel
1 Stück Sellerieknolle
1 Knoblauchzehe
1 Tl Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
4 Nelken
2 frische Lorbeerblätter
1 Zweig Thymian oder 1 TL getrockneter Thymian
1 Flasche Rotwein
1 Tasse Weinessig
Apfelkraut

1 Tasse Essig mit ¼ l Wasser kurz aufkochen und abkühlen. Gemüse in Stücke schneiden.
Fleisch eventuell in Form binden und in einen Schüssel oder große Plastiktüte geben. Mit Rotwein übergießen und Essigwasser übergießen. Gewürze und Gemüse hinzugeben. Plastiktüte gute verschließen oder Schüssel abdecken und für mindestens 2 Tage in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen. Pfeffern, salzen und von allen Seiten scharf anbraten. Marinade erhitzen. Fleisch in einen Bräter tun und Marinade samt Gewürzen und Gemüse darüber gießen. In den Ofen stellen, zudecken und zwei bis drei Stunden schmoren, bis das Fleisch durch ist. (Kerntemperatur 75 Grad)
Fleisch aus der Marinade nehmen und ruhen lassen. Marinade durchsieben und kräftig einkochen lassen. Mit Apfelkraut kräftig süßsauer abschmecken. Mit Saucenbinder leicht andicken.
Fleisch in dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce übergießen.

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