Sonntag, 28. Oktober 2012

Auberginen im Fischduft


Yu Xiang Qie Zi

8 Portionen

2 grosse Auberginen
1 ½ TL Salz
Pflanzenöl zum Frittieren
1 ½ EL Chili-Bohnen-Paste
3 TL Ingwer, fein gehackt
3 TL Knoblauch, fein gehackt
125 ml Hühnerbrühe
1 ½ TL weisser Zucker
½ TL helle Sojasauce
1 1/3 TL Kartoffelstärke mit 1 TL Wasser verrührt
1 1 /2 TL schwarzer Essig
4 Frühlingszwiebeln, in dünnen Ringen
1 TL geröstetes Sesamöl

Auberginen der Länge nach halbieren, dann kreuzweise schneiden. Aus den entstehenden Vierteln jeweils 3 Stücke schneiden. Mit Salz bestreuen und für ca. 30 Minuten beiseite stellen.
Öl in einem Wok bis auf 180-200 Grad erhitzen. Auberginenwürfel häppchenweise darin für 3-4 Minuten frittieren, bis sie leicht goldbraun sind. Dann zum Entfetten auf Küchenpapier legen und warm stellen.
Frittieröl aus dem Wok entfernen bis auf 2-3 EL. Chili-Bohnen-Paste zugeben und für eine Minute auf hoher Hitze anbraten, bis das Öl rot ist. Ingwer und Knoblauch zufügen und für eine Minute anbraten, bis sie duften.
Brühe, Zucker und Sojasauce zugeben und gut verrühren. Salzen, falls nötig.
Auberginen zugeben und kurz anziehen lassen, dann Stärkemischung zugeben und die Sauce damit eindicken. Essig und Frühlingszwiebeln unterrühren, Sesamöl darüber geben und servieren.

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